Bienvenue sur le forum non officiel de l'Etoile Nord-Africaine;

Afin de profiter pleinement de certains sujets sur le forum, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre espace si vous ne l'êtes pas encore.


http://www.intervalle-dz.com/
Sujets similaires
    Sondage
    Derniers sujets
    » nouvelle grille de lecture du monde
    Mer 13 Mar - 20:42 par ZIGHOUD15

    » Wilaya 5 historique en Oranies ( 1954/1962 )
    Sam 6 Oct - 19:16 par Sphinx

    » dépenses militaires mondiales
    Dim 6 Mai - 16:38 par ZIGHOUD15

    » algerian barkhane la citadelle
    Ven 27 Avr - 16:27 par ZIGHOUD15

    » cabale
    Mer 25 Avr - 16:06 par ZIGHOUD15

    » Département du Renseignement et de la Sécurité (DRS)
    Sam 20 Jan - 16:30 par ZIGHOUD15

    » L'emir Abdelkader et le monde antique ....
    Lun 4 Déc - 20:26 par Sphinx

    » Abd-el-Qadir al-Djazaïri : naissance ,vie et mort ...
    Mar 28 Nov - 22:07 par Sphinx

    » BRICS
    Mar 14 Nov - 9:42 par ZIGHOUD15

    » LA MATRICE DU TERRORISME
    Lun 30 Oct - 15:49 par ZIGHOUD15

    » La science du transhumanisme
    Jeu 19 Oct - 12:43 par ZIGHOUD15

    » la guerre de syrie
    Jeu 12 Oct - 10:38 par ZIGHOUD15

    » la chine nouveau joueur en afrique
    Sam 30 Sep - 21:16 par ZIGHOUD15

    » Médias- Mensonges et Manipulation de l'information
    Mer 20 Sep - 14:23 par ZIGHOUD15

    » Les exercices militaires russo-biélorusse
    Lun 18 Sep - 14:22 par ZIGHOUD15

    » l'inde nouveau joueur ?
    Jeu 14 Sep - 12:50 par ZIGHOUD15

    » Birmanie
    Mar 12 Sep - 16:46 par ZIGHOUD15

    » divulgation ET sommes nous prets ?
    Mer 30 Aoû - 15:23 par ZIGHOUD15

    » la lachété comme le courage seraient hereditaires
    Mar 22 Aoû - 10:08 par ZIGHOUD15

    » Le Pentagone fait son deuil du « Nouveau Siècle américain »
    Lun 21 Aoû - 19:05 par ZIGHOUD15

    » le mouton de l'aid
    Dim 20 Aoû - 10:32 par ZIGHOUD15

    » Le captagon vient au secours des manifestants vénézuéliens
    Lun 14 Aoû - 16:56 par ZIGHOUD15

    » Le franc CFA, arme de destruction massive contre le développement africain
    Lun 14 Aoû - 16:12 par ZIGHOUD15

    Galerie


    Mars 2019
    DimLunMarMerJeuVenSam
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Calendrier Calendrier

    Connexion

    Récupérer mon mot de passe


    Phoque de Weddell

    Aller en bas

    Sujet / Message Phoque de Weddell

    Message par Daûphin_zz_47 le Dim 9 Oct - 11:23

    Phoque de Weddell

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


    Nom français : Phoque de Weddell

    Nom scientifique : Leptonychotes weddellii

    Nom anglais : Weddell Seal

    Famille : Phocidés

    Identification :

    Le Phoque de Weddell peut mesurer jusqu’à 3m20 et peser jusqu’à 420 kg. Les mensurations moyennes ne dépassent cependant pas 2m60 pour 300/400 kg. Les femelles sont généralement plus grosses que les mâles. Le corps est massif, en forme de « baril ». La tête est relativement petite par rapport au corps ; les coins de la bouche sont tournés vers le haut. Les palmes antérieures sont petites par rapport à la longueur du corps.

    Taxonomie :

    James Weddell rapporta en Angleterre des dessins et des squelettes de pinnipèdes capturés dans la Mer de Weddell au cours d’une campagne britannique de chasse aux phoques de 1822 à 1824. Il permit ainsi la description d’un phoque inconnu jusque-là, nommé en hommage au navigateur : Phoque de Weddell. Son nom de genre Leptonychotes est formé du grec leptos : « petit », « élancé » ; onux : « griffe » et du suffixe otes signifiant « possession », le tout en référence à la petite taille des griffes.

    Habitat :

    C’est en général un animal côtier. Il passe une partie de ses journées dans l’eau pour chercher sa nourriture et se repose sur la banquise côtière, isolé dans le pack ou à terre.

    Distribution :

    La population mondiale de cette espèce, dont l’effectif est estimé selon les auteurs entre 250 000 et 750 000 individus, se répartit tout au long des côtes du continent Antarctique jusque dans la péninsule et aux îles Shetlands du Sud. Cependant, des individus isolés ont pu être observés au Chili, en Argentine, en Uruguay, en Nouvelle Zélande et en Australie méridionale.

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
    Spoiler:
    Carte de répartition du Phoque de Weddell :
    - en gris la zone de dispersion en hiver
    - en bleu la zone de présence en été

    Alimentation :

    Les poissons représentent 60% du régime alimentaire du Phoque de Weddell. Il se nourrit de poissons de fond parfois de grande taille et de crustacés (grandes crevettes, krill…). Pour se nourrir, l’animal chasse et plonge entre 200 et 600m de profondeur, il peut prolonger son temps d’immersion jusqu’à plus d’une heure (record enregistré : 80 minutes !).

    Reproduction :

    Le Phoque de Weddell est une espèce polygame et le ratio est en moyenne de 10 femelles pour un mâle (ce sex-ratio dépend de l’état de la glace sur le site de reproduction). La femelle commence à s’accoupler entre 3 et 6 ans, le mâle est mature vers 3 ans. Les naissances ont lieu entre début octobre et mi-novembre (plus la latitude est élevée, plus les naissances ont lieu tard car l’hiver froid est alors plus long et la banquise plus épaisse). La durée de lactation est de 6-7 semaines. Le nouveau-né pèse environ 25 kg pour 1m20. Jusqu’au sevrage, il va gagner 100 kg (la mère en perdra 150). Au sevrage, la femelle retourne à l’eau et s’y reproduit tout de suite (début décembre). L’accouplement a lieu dans l’eau. La gestation active ne commence cependant qu’une quarantaine de jours après (implantation différée du blastocyste) et va durer 9 mois.

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Longévité :

    L’âge maximum enregistré chez cette espèce est de 18 ans. Des chercheurs pensent que la longévité pourrait atteindre au moins 25 ans. Les seuls prédateurs du Phoque de Weddell sont les Léopards de mer et surtout les Orques. Actuellement, le Phoque de Weddell ne subit aucune exploitation humaine.


    A Pointe Géologie :

    Cette espèce peut être observée toute l’année dans l’archipel, la régularité de sa présence pendant l’hiver dépendant cependant de l’état de la glace. La population totale de l’archipel en été est estimée à 340-350 phoques. Aux environs du 15 septembre, les mâles prennent possession des différents territoires exploitables : trous d’eau, fissures, portions de rivières. Ils entretiennent des trous d’accès grâce à leurs canines et incisives en sciant et rongeant la glace et défendent âprement leur territoire des autres mâles par des intimidations et des combats quasi exclusivement sous-marins. Chaque mâle réserve l’accès à son territoire à 4 ou 5 femelles (le sex-ratio des harems de Terre adélie est plus faible que la moyenne car il y a beaucoup de trous d’eau, permettant la constitution de nombreux territoires, les femelles pouvant donc se répartir entre les nombreux mâles territoriaux). Le mâle se reproduira avec les femelles qui mettront bas dans son territoire. Les territoires se concentrent principalement autour des grandes îles de l’archipel et dans le glacier entre Curie et Débarquement. Les mâles n’ayant pu conquérir de territoire se réfugient en groupes de mâles dits périphériques autour des zones de reproduction. Fin septembre, les premières femelles sortent de l’eau et mettent bas généralement dans les 48 heures. Le pic des naissances a lieu vers le 10-15 octobre. Selon les années, ce sont entre 80 et 150 jeunes qui naissent entre Hélène et le Rocher du Débarquement.

    Chez le Weddell, les incisives supérieures sont dressées à l'horizontal ce qui permet de scier la glace et ainsi d'entretenir ou d'élargir un trou pour respirer ou se hisser sur la banquise.

    http://terreadelie.sblanc.com/pages/phoque-de-weddell.htm


    __
    -------------
    " Il ya deux manières d'ignorer les choses:
    La première, c'est de les ignorer;
    La seconde, c'est de les ignorer et croire qu'on les sait.
    La seconde est pire que la première."



    Peuple sans mémoire, peuple sans histoire


    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


    https://www.facebook.com/DIKKTARIOF

    Daûphin_zz_47
    Daûphin_zz_47
    Adm
    Adm

    Masculin
    Nombre de messages : 2215
    Age : 37
    Date d'inscription : 06/08/2010
    Localisation : tlc

    Revenir en haut Aller en bas

    Revenir en haut

    - Sujets similaires

     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum