algeriedrs
Bienvenue sur le forum non officiel de l'Etoile Nord-Africaine;

Afin de profiter pleinement de certains sujets sur le forum, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre espace si vous ne l'êtes pas encore.

Cacao 120px-10

http://www.intervalle-dz.com/


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

algeriedrs
Bienvenue sur le forum non officiel de l'Etoile Nord-Africaine;

Afin de profiter pleinement de certains sujets sur le forum, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre espace si vous ne l'êtes pas encore.

Cacao 120px-10

http://www.intervalle-dz.com/
algeriedrs
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Sondage
Derniers sujets
» nouvelle grille de lecture du monde
Cacao EmptyVen 24 Mai - 22:18 par ZIGHOUD15

»  Direction de la Sécurité Intérieure (D.S.I)
Cacao EmptyVen 26 Avr - 16:27 par ZIGHOUD15

» Guide 2013 de Recrutement de l’Armée Algérienne
Cacao EmptyVen 26 Avr - 15:19 par ZIGHOUD15

» National security2 of Algéria
Cacao EmptyVen 26 Avr - 15:14 par ZIGHOUD15

» National security2 of Algéria
Cacao EmptyLun 20 Fév - 15:04 par ZIGHOUD15

» Les exercices militaires russo-biélorusse
Cacao EmptyMer 28 Sep - 16:45 par ZIGHOUD15

» Lobbyisme et démocratie
Cacao EmptySam 19 Mar - 9:19 par ZIGHOUD15

» La fin des « guerres à bon marché » pour les États-Unis
Cacao EmptyJeu 10 Mar - 14:04 par ZIGHOUD15

» BRICS
Cacao EmptyJeu 10 Mar - 13:58 par ZIGHOUD15

» LA MATRICE DU TERRORISME
Cacao EmptyVen 10 Sep - 20:41 par ZIGHOUD15

» Dhû-l-Qarnayn ou le bicornu ....
Cacao EmptySam 21 Aoû - 22:46 par ZIGHOUD15

» Définition et conception ?!
Cacao EmptyLun 21 Juin - 17:39 par abdelmalek

» Gendarmerie Nationale
Cacao EmptySam 19 Juin - 12:12 par abdelmalek

» Département du Renseignement et de la Sécurité (DRS)
Cacao EmptyMer 16 Juin - 10:31 par abdelmalek

» إنتخابات الجزائر الجددة
Cacao EmptyMar 24 Sep - 1:02 par Sphinx

» Zouaves ! qui sont ?
Cacao EmptyDim 22 Sep - 22:22 par Sphinx

» Les alliés locaux de la colonisation algérienne
Cacao EmptyMar 25 Juin - 22:18 par Sphinx

» Carthage et l'occident ...
Cacao EmptyVen 21 Juin - 21:38 par Sphinx

» الأمير عبد القاد ر بن محي الدین
Cacao EmptyLun 17 Juin - 23:35 par Sphinx

» Wilaya 5 historique en Oranies ( 1954/1962 )
Cacao EmptySam 6 Oct - 19:16 par Sphinx

» dépenses militaires mondiales
Cacao EmptyDim 6 Mai - 16:38 par ZIGHOUD15

» algerian barkhane la citadelle
Cacao EmptyVen 27 Avr - 16:27 par ZIGHOUD15

» cabale
Cacao EmptyMer 25 Avr - 16:06 par ZIGHOUD15

Galerie


Cacao Empty
Septembre 2024
DimLunMarMerJeuVenSam
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendrier Calendrier

Connexion

Récupérer mon mot de passe

-30%
Le deal à ne pas rater :
PC portable Lenovo Yoga Slim 6 i5-13500H – 16 Go RAM / 512 Go SSD
699 € 999 €
Voir le deal
Le Deal du moment : -55%
BODUM Bistro Set : Théière filtre 1 L + ...
Voir le deal
17.99 €

Cacao

Aller en bas

Personne à contacter Cacao

Message par Daûphin_zz_47 Jeu 22 Mar - 14:36

Cacao
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Culture des fèves de cacao et variétés

Il existe plusieurs variétés de cacaoyers (forasteros, criollos, trinitarios) dont les fèves seront sélectionnées par les chocolatiers pour leurs qualités gustatives variables suivant la variété et le lieu de production.
Le forastero (80-90 % de la production mondiale) originaire d'Amazonie mais principalement cultivé en Afrique, Brésil et Équateur, le plus rustique.
Le criollo (1-5 % de la production mondiale), originaire du Venezuela, cultivé en Amérique latine (Caraïbes, Antilles, Mexique, Venezuela, Colombie), le plus fin et aromatique, doux et légèrement amer.
Le trinitario (10-20 % de la production mondiale), issu du croisement des deux précédents, apparu au xviiie siècle sur l'île Trinidad pour pallier les pertes importantes causées par les ouragans dans les cultures de criollo, plus fragile. Cultivé en Amérique hispanophone, Trinidad, en Afrique principalement au Cameroun et en Asie, arômes fins mais moins intenses que le criollo.
Le nacional, forastero produit en Équateur, avec des arômes plus fins qu'un forastero courant.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cacao


Cépages, millésimes, crus, décryptage des différents types de cacao

Faisons simple: il existe deux grands types de fèves de cacao. Les criollo et les forastero. Les premières sont l’équivalent de l’arabica pour le café, alors que les secondes s’approchent plus volontiers du robusta. On trouve les criollo essentiellement sur l’île de Madagascar et en Asie du Sud-Est. Les forastero, elles, poussent plus volontiers en Afrique équatoriale. En Amérique du Sud, c’est un hybride entre les deux variétés que l’on cultive : le trinitario (ce type porte le nom de l’île de Trinidad, au Venezuela, où il fut élevé pour la première fois). Les fèves criollo proposent des arômes très acidulés et composent un chocolat relativement clair, du fait de leur blancheur originelle. Ainsi, les crus indonésiens et de Papouasie Nouvelle-Guinée se révèlent très frais, subtils, et assez long en bouche. Très friables, ces fèves criollo ne supportent pas une torréfaction excédant 30/32 minutes et les 105°C.

A l’inverse, les forastero, beaucoup plus résistantes, encaissent une torréfaction pouvant atteindre les 120°C. Les crus ghanéens ou tanzaniens présentent une couleur noir ébène et possèdent une tonalité «très cacao». C’est à dire se rapprochant le plus de ce que l’on considère être le goût du chocolat. Ces cépages africains se révèlent plus épicés, boisés, avec une certaine persistance aromatique. Quant aux trinitario - nos préférés! -, ils suscitent des découvertes inattendues. Le millésime Colombie 2011 est à lui seul un voyage sensoriel. Après quelques secondes en bouche, il dépose sur le palais une tonalité caramel beurre salé très agréable. Le Cuba, lui, tire plus vers le réglisse, dans des tons légèrement poivré.

Enfin, le saint des saints, une sous-catégorie du trinitario poussant sur les îles microscopiques du Vanuatu (Pacifique): l’Amelonado. Pour l’initié comme pour l’amateur, ce cru surprendra par ses tons fumés, voire carrément tourbés.

http://www.liberation.fr/vous/01012397577-cepages-millesimes-crus-decryptage-des-differents-types-de-cacao

Daûphin_zz_47
Daûphin_zz_47
Adm
Adm

Masculin
Nombre de messages : 2215
Age : 43
Date d'inscription : 06/08/2010
Localisation : tlc

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum