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Révolution verte

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Post-it Révolution verte

Message par Sphinx Lun 2 Avr - 13:00

La révolution verte

La "révolution verte", qui débute juste avant et au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, a engendré une formidable augmentation des rendements des cultures. Un essor attribuable à la combinaison de trois facteurs : l'utilisation de semences "sélectionnées" appartenant à des variétés à haut rendement ; l'apport d'engrais et produits phytosanitaires et un contexte politique favorable de régulation des marchés.
L'amélioration des plantes : des effets spectaculaires

Un des fondements de la révolution verte réside dans l'amélioration génétique des plantes issue des premiers pas de la génétique. L'application à l'agriculture des lois de transmission des caractères héréditaires découvertes par le moine Gregor Mendel ouvre en effet la voie aux premières sélections de variétés par hybridation. En 1865, Mendel publie ses recherches sur l'hérédité des caractères, dont les résultats trouvent une première application dix ans plus tard avec le "froment miracle à grosse tête" de Karl Früwirth.

Le blé, une plante emblématique

L'exemple du blé donne la mesure de cette révolution verte. En France, jusqu’à nos jours, la création de variétés améliorées a permis de faire progresser les rendements moyens de 10 à 75 q/ha. Ainsi, "en 1920, on ne récoltait que 15 quintaux de blé à l'hectare, guère plus qu'au Moyen âge, et à peine 20 en 1950. Aujourd'hui, on approche 70, avec des records à 130"6.
Cette augmentation spectaculaire est le fruit de l'utilisation conjointe de différentes pratiques et techniques : application des connaissances de l'hérédité des caractères ; apports des biotechnologies et des techniques de sélection classiques ; généralisation de la fertilisation ; lutte contre les adventices (mauvaises herbes) ; traitement antiparasitaire et pour certaines cultures, gestion raisonnée de l'irrigation.

Nouvelle ère, nouveaux défis

Si la mécanisation de l'agriculture permit en son temps une réduction des coûts, l'augmentation des rendements est principalement à porter au crédit de la chimie et de la génétique, pivots de la "révolution verte". Cette évolution des pratiques culturales et des politiques agricoles a auguré une ère nouvelle en Europe : celle d'une agriculture capable de nourrir toujours plus d'hommes.
D'autant que l'accroissement des volumes de production et l'amélioration de la qualité ont permis de baisser les coûts des denrées alimentaires courantes - les rendant plus accessibles à la majeure partie des populations.
En France, alors que la consommation des ménages français affiche une progression régulière, la part du budget des familles consacrée à l'alimentation ne cesse de réduire : de 25,9 % en 1970, elle ne représente plus que 18,6 % en 1992. Dans les pays en voie de développement, la révolution verte a fait également son chemin...

La faim dans le monde, un enjeu planétaire

L'exemple du riz illustre la mise en oeuvre de cette révolution dans les pays du Sud : "Les nouvelles variétés de riz et de blé ont un rendement potentiel supérieur de 2 ou 3 fois par rapport à des variétés traditionnelles."7 C'est ainsi qu'avec la diffusion de nouvelles variétés à haut rendement, la production de céréales en Asie a augmenté d'un tiers au cours des années 1970. En 1980, le nombre de personnes touchées par la faim en Asie du Sud et de l'Est avait baissé de plus de 100 millions, mais représentait encore près de 650 millions d'individus.
Un moteur essentiel du développement
L'impact de la révolution verte dépasse le simple domaine agricole, constituant même l'un des moteurs de la croissance du Sud-Est asiatique. L'augmentation des revenus des populations rurales a engendré, par incidence, une hausse de la demande en biens de consommation, contribuant au développement de l'ensemble de l'économie. La décennie 1970 a ainsi été marquée par des taux de croissance de plus de 7% en moyenne par an, de la richesse nationale dans des pays comme l'Indonésie, la Thaïlande, la Corée du Sud et la Malaisie.
Un chalenge pour l'avenir
Aujourd'hui, à l'inverse de la production agricole qui semble réduire sa progression, la population mondiale connaît, quant à elle, une croissance continue. Dans un futur proche, l'agriculture devra relever ce véritable défi : nourrir une population en croissance sur des terres inextensibles.

http://www.ogm.org/OGM%20et.../OGM%20et%20agronomie/la-revolution-verte.html


Recherche scientifique et volontarisme politique

À l'origine de la révolution verte figure l'idée que la génétique serait le principal facteur déterminant le niveau de production des cultures alimentaires. C'est ce qui a conduit ses promoteurs à porter prioritairement leurs efforts sur la recherche en matière agronomique. Forte de l'expérience mexicaine, perçue comme un succès par la majorité des décideurs politiques impliqués, la fondation Rockefeller s'est ainsi attachée à diffuser l'idée de révolution verte par le biais de l'implantation de nouveaux centres de recherche à travers le monde.

Au Mexique, l'Office of Special Studies est devenu le centre international d'amélioration du maïs et du blé, ou CIMMYT (de l'espagnol Centro internacional de mejoramiento de maiz y trigo) en 1963. En 1960, les fondations Rockefeller et Ford ont conjointement établi l'IRRI (The International rice research institute) aux Philippines, contribuant à répandre l'emploi de variétés à haut rendement en Asie. L'Indonésie, le Pakistan, le Sri Lanka et d'autres pays d'Amérique latine et d'Afrique du Nord ont suivi cette voie.

Plus tard, le Centre international d'agriculture tropicale (CIAT) s'est installé en Colombie, le Centre international de la pomme de terre au Pérou et l'Institut de recherche sur les cultures des régions tropicales semi-arides (ICRISAT) en Inde. Une association internationale, le Consultative Group on International Agricultural Research (CGIAR), fut créée en 1971, sous l'auspice de la Fondation Rockfeller, pour coordonner les efforts des groupes de recherche locaux en matière agricole. Il chapeaute aujourd'hui une quinzaine de centres dans le monde.

Les recherches menées par ces organismes se sont concentrées sur la fabrication par hybridation de variétés à haut rendement concernant les trois principales céréales cultivées dans le monde : riz, blé, maïs, délaissant largement, au moins dans un premier temps, des céréales comme les millets, le sorgho ou des pseudo-céréales comme le quinoa…

L'efficacité des variétés produites par ces centres de recherche est toutefois restée subordonné à la mise en place de systèmes de culture complexes et coûteux. Partout où elle a été menée avec succès, la révolution verte a donc nécessité une politique étatique volontariste qui s'est généralement traduite par :
des subventions à l'utilisation des intrants chimiques (pesticides, fertilisants...)
un aménagement du territoire en matière de maîtrise de l'eau (irrigation)
des subventions à l'achat des semences
une protection des prix des matières agricoles

L’effet sur la sécurité alimentaire

Les effets de la révolution verte sur la sécurité alimentaire des pays qui l'ont mise en œuvre n'ont pas été mécaniques et sont difficiles à appréhender. Il est généralement admis que la révolution verte a permis de faire face à une augmentation importante de la production dans les pays concernés et ainsi d'éviter des vagues de famines chroniques. La population mondiale a en effet augmenté de près de 4 milliards depuis le début de la révolution verte. Malgré cette croissance spectaculaire de la population, un habitant des pays en voie de developpement bénéficie en moyenne d'un apport calorique 25% plus important qu'avant sa mise en œuvre. Sans doute la situation pointée par l'Organisation des Nations Unies qui comptabilisent 850 millions de personnes souffrant de sous-nutrition dans le monde serait-elle encore plus grave sans cette augmentation de la production agricole.

Un tel raisonnement s'appuie sur un raisonnement néo-malthusien qui était omniprésent au sein des fondations promotrices de la révolution verte comme l'atteste la déclaration de Norman Borlaug lors de la réception de son prix Nobel : « nous sommes confrontés à deux forces opposées, le pouvoir de la science sur le niveau de la production alimentaire et le pouvoir de reproduction de l'être humain ».

Les liens entre le niveau de la production agricole et l'alimentation des populations n'est cependant pas direct. Les travaux d'Amartya Sen ont ainsi montré que les grandes famines historiquement répertoriées n'ont pas été causées par une baisse de la production alimentaire mais par des dynamiques politiques, socio-économiques et un échec de l'action publique qui ont engendré des inégalités dans la redistribution de la nourriture. Jean Ziegler, le rapporteur spécial des Nations Unies pour le droit à l’alimentation, estime pour sa part que le niveau actuel de production de nourriture dans le monde est suffisant pour nourrir l'ensemble de la population mondiale et qu'il faut chercher dans la « répartition aberrante des richesses » la cause de la persistance d'un haut niveau de malnutrition. L'exemple indien est éclairant sur ce point : suite à la révolution verte, le pays est devenu légèrement exportateur de céréales en un peu moins d'une décennie. L'accroissement des disponibilités alimentaires n'empêchait cependant pas en 2000 300 millions d’Indiens de continuer à souffrir de la faim, du seul fait de la faiblesse de leurs revenus.

Les auteurs qui dénoncent les conséquences négatives de la révolution verte en termes de sécurité alimentaire pointent en particulier le passage d'une agriculture vivrière à une agriculture tournée vers l'exportation ou la nourriture animale. Dans certaines régions d'Inde, la révolution verte a ainsi substitué la culture du blé, qui n'entre pas directement dans le régime alimentaire des paysans, à celle des légumes secs. De même, les intrants chimiques, largement utilisés dans la mise en œuvre des nouveaux systèmes de production agricole, ont indirectement affectés l'alimentation des catégories de populations les plus fragiles. Les pesticides employés dans la production du riz en Inde ont ainsi éliminé le poisson et certaines plantes sauvages du régime alimentaire des paysans indiens.

Les effets sociaux de la révolution verte
L’impact politique

Pour un grand nombre d'observateurs, l'objectif initial des promoteurs de la révolution verte relevait de préoccupations géopolitiques liés à la guerre froide : il s'agissait de nourrir la population des pays du Tiers Monde afin de maintenir la paix sociale et de diminuer les risques d'une révolution communiste. Le journaliste d'investigation Mark Dowie s'appuie sur des documents internes des deux grandes Fondation impliquées pour souligner que la préoccupation de la Fondation Ford semblait supérieure dans ce domaine à celle de la Fondation Rockefeller.

La révolution verte a eu pour effet d'affaiblir les mouvements socialistes dans de nombreux pays. En Inde, au Mexique, et aux Philippines, ses solutions, présentées comme essentiellement technologiques, se sont substituées aux réformes agraires, dont les objectifs n'étaient pas limités à des préoccupations concernant le niveau de la production. Ainsi, le choix politique qui a constitué à privilégier une option essentiellement technique, a eu des effets sociaux très importants en stoppant dans de nombreux pays le mouvement redistributif.

Les impacts socio-économiques

La transition d'une agriculture traditionnelle vers le modèle prôné par la révolution verte, nécessitant de lourds investissements, a conduit au développement du crédit rural, facteur de fragilisation financière pour de nombreux petits agriculteurs. Au Mexique, les dettes contractées par ces derniers les ont contraints à vendre les terres qu'ils avaient reçues lors des réformes agraires, impulsant une dynamique de re-concentration de la terre.

De manière générale, la révolution verte a prioritairement profité aux agriculteurs qui possédaient de grandes exploitations et un accès au crédit. Certaines régions ont, pour des raisons climatiques, géographiques ou politiques, adopté plus aisément les principes de la révolution verte. En Inde, elle n'a ainsi été mise en œuvre qu'au nord-est et dans quelques enclaves du sud. La révolution verte a donc souvent conduit à une accentuation des disparités sociales, économiques et régionales et dans certains pays à une accélération de l'exode rural.

Un marché mondial

La révolution verte a marqué une étape décisive dans la constitution d'un marché agronomique mondialisé. Des groupes de recherche internationaux, souvent financés par les fondations d'entreprises multinationales (Rockefeller, Ford), en ont été à l'origine. L'émergence de ces nouveaux marchés dans le domaine des semences, des engrais ou des pesticides ont principalement profité à des entreprises agro-pharmaceutiques basées aux États-Unis. Exxon a par exemple largement profité du succès de la révolution verte aux Philippines en y installant un vaste réseau de distribution pour y vendre des semences, des engrais ou des pesticides.

La révolution verte est le modèle de développement le plus efficace à moyen terme dans le Tiers-Monde. L'Inde en est l'exemple le plus connu et évident : en effet, elle a multiplié par 10 sa production de blé, et par 3 sa production de riz. Mais la révolution verte connaît aussi des limites : les productions demandent beaucoup d'eau, d'engrais, de pesticides (d'éléments chimiques en général), ce qui entraîne des sols moins fertiles, et très pollués. Elle a entraîné un usage excessif de pesticides et un appauvrissement de nombreux sols
Cette révolution a de nombreux effets non agricoles. Elle a causé de profonds changements culturels : exode rural massif, déperdition du savoir traditionnel agricole. Elle a par ailleurs été accusée de contribuer à réduire la biodiversité et de mettre les agriculteurs sous dépendance de l'industrie agro-pharmaceutique.

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