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Santé & Bien être
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Santé & Bien être
Insolite : porter la barbe, le nouveau geste santé des hommes
Porter la barbe n’est pas
seulement une question de mode. Cet attribut pileux protègerait aussi
les hommes du cancer de la peau et des crises d’asthme !
Porter
une barbe nette et bien fournie n’est pas seulement un attribut de mode
masculin. C’est aussi un geste santé qui protège les hommes tout à la
fois des attaques de pollen, des rayons UV et même du vieillissement de la peau.
La barbe protègerait du cancer de la peau
Ce
sont des dermatologues australiens qui viennent de se pencher sur la
pilosité de ces messieurs. Comme tout un chacun, les chercheurs de
l’Université du Queensland avaient noté que les hommes qui portent la
barbe et la moustache avaient un tiers du visage qui n’étaient pas
exposés aux rayons UV. Mais ils ont poussé leurs recherches en utilisant
un dosimètre de radiation, c’est-à-dire un appareil dosant les
radiations ultraviolettes qui passent à travers le barbe. Ils se sont
ainsi aperçus qu’une barbe fait barrage à 90 à 95% des rayons UV :
"C’est un peu comme un indice SPF, plus la barbe est fournie, plus
l’indice est élevé", expliquent les dermatos. "Les rayons UV frappent en
ligne droite. Mais lorsqu’ils se heurtent à la barbe, les rayons se
brisent et n’atteignent pas la peau."
Mais, en cette période où
les pollens commencent à se disséminer dans l’air, la barbe (et la
moustache) ont une autre utilité : elles empêchent en effet une partie
des grains de pollens qui circulent dans l’air de pénétrer dans les
voies aériennes supérieures, et protègent ainsi les hommes des crises
d’asthme provoquées par les allergènes.
Par ailleurs, en servant
de barrière de protection contre les agressions extérieures, la barbe
permet également à la peau de rester hydratée… et donc de vieillir moins
vite. "Les poils de barbe ne protègent pas seulement des rayons UV, ils
servent également de barrière au froid et au vent, comme le ferait une
écharpe."
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Porter la barbe n’est pas
seulement une question de mode. Cet attribut pileux protègerait aussi
les hommes du cancer de la peau et des crises d’asthme !
Porter
une barbe nette et bien fournie n’est pas seulement un attribut de mode
masculin. C’est aussi un geste santé qui protège les hommes tout à la
fois des attaques de pollen, des rayons UV et même du vieillissement de la peau.
La barbe protègerait du cancer de la peau
Ce
sont des dermatologues australiens qui viennent de se pencher sur la
pilosité de ces messieurs. Comme tout un chacun, les chercheurs de
l’Université du Queensland avaient noté que les hommes qui portent la
barbe et la moustache avaient un tiers du visage qui n’étaient pas
exposés aux rayons UV. Mais ils ont poussé leurs recherches en utilisant
un dosimètre de radiation, c’est-à-dire un appareil dosant les
radiations ultraviolettes qui passent à travers le barbe. Ils se sont
ainsi aperçus qu’une barbe fait barrage à 90 à 95% des rayons UV :
"C’est un peu comme un indice SPF, plus la barbe est fournie, plus
l’indice est élevé", expliquent les dermatos. "Les rayons UV frappent en
ligne droite. Mais lorsqu’ils se heurtent à la barbe, les rayons se
brisent et n’atteignent pas la peau."
Mais, en cette période où
les pollens commencent à se disséminer dans l’air, la barbe (et la
moustache) ont une autre utilité : elles empêchent en effet une partie
des grains de pollens qui circulent dans l’air de pénétrer dans les
voies aériennes supérieures, et protègent ainsi les hommes des crises
d’asthme provoquées par les allergènes.
Par ailleurs, en servant
de barrière de protection contre les agressions extérieures, la barbe
permet également à la peau de rester hydratée… et donc de vieillir moins
vite. "Les poils de barbe ne protègent pas seulement des rayons UV, ils
servent également de barrière au froid et au vent, comme le ferait une
écharpe."
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Rahma 2021- Membre
-
Nombre de messages : 14
Age : 31
Emploi/loisirs : Vivre!
Humeur : Toujours bien
Date d'inscription : 08/01/2013
Localisation : Oran/Algerie
Ces aliments qui font du bien à notre moral...
Ces aliments qui font du bien
à notre moral...
Notre
nourriture influence notre humeur... et inversement : la faim rend les
gens irritables, et on se console parfois en mangeant. Grâce aux recherches
scientifiques, on en sait un peu plus sur les relations qui existent entre
l'alimentation et l'équilibre émotionnel. Et c’est prouvé : certains
aliments peuvent nous remonter le moral. Encore faut-il les consommer à bon
escient !
Rien de tel que de s’asseoir devant une bonne table
quand on n'a pas le moral. Car certains mets ont une influence directe sur
notre humeur. Tour d’horizon des aliments anti-déprime…
Le chocolat,
c'est souvent le remède spontané quand "ça ne va pas", quand on se
sent déprimé. Pas étonnant ! Ses vertus ne viendraient pas des substances
qu’il contient… mais du fait que c’est délicieux ! Le plaisir gourmand
qu'il nous procure se traduit par l'augmentation du taux sanguin de
béta-endorphine, un opiacé endogène. Il provoque une sécrétion accrue de
sérotonine, un neurotransmetteur aux vertus apaisantes. Dommage qu'il soit si
calorique (500 Kcalories aux 100 g) et si riche en graisses (28 à 30 %)...
Nos conseils : Pour limitez
les dégâts, choisissez de préférence un chocolat "noir-noir" en
mini-tablettes : moins sucré, il sature plus vite les papilles, et on peut
s'arrêter plus facilement à temps !
Le café est
indispensable à certains, le matin pour démarrer, à midi pour repartir après le
déjeuner... Logique, puisque sa caféine exerce une action excitante sur les
cellules cérébrales, réveille, stimule et facilite la digestion. Mais, pris en
excès, le café énerve et peut gêner le sommeil, et donc la bonne récupération
nerveuse.
Nos conseils : Si c'est d'abord l'odeur du café que vous aimez, n'hésitez pas à vous
préparer du déca (qui renferme 10 fois moins de caféine que l'arabica, et
20 fois moins que le robusta). Et essayez de ne pas dépasser 3 à
4 tasses par jour.
Les glucides
(ou sucres) apportent le "carburant" dont le cerveau a besoin pour
bien fonctionner. Lorsque la glycémie baisse, l'humeur se dégrade souvent. Mais
consommer des barres sucrées énergétiques ou des boissons riches en glucides
peuvent avoir des effets inverses de ceux que l'on recherche : cela risque
de provoquer des fluctuations brutales du taux de sucre dans le sang, et
d'entraîner fatigue et somnolence.
Nos conseils : Choisissez plutôt des aliments glucidiques peu raffinés (pain ou céréales
complètes, fruits secs riches en fibres...) et consommez les aliments très
sucrés lors d'un repas.
La levure et
les germes de blé peuvent renforcer l'alimentation en éléments nutritionnels
précieux pour la forme. Ce sont en effet des aliments très riches en
vitamines B et en sélénium, dont un déficit peut provoquer une certaine
apathie voire un sentiment de déprime, ou au contraire entraîner de la
nervosité et de l'irritabilité.
Nos conseils : Très naturels, ces compléments aident à garder un bon équilibre émotionnel
et nerveux, et à mieux réagir au stress.
Certains
produits comme la gelée royale ou le ginseng sont réputés donner de l'énergie
vitale, favoriser le dynamisme, voire même renforcer les prouesses sexuelles.
De quoi améliorer le moral ! En fait, on commence tout juste à bien
connaître tous leurs constituants, et leurs effets sur l'organisme.
Nos conseils : En attendant qu'on en sache davantage, n'hésitez pas à en prendre si ça
vous fait du bien : effet placebo ou véritable efficacité, l'essentiel est
que ça marche pour vous !
Anne Laurent
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à notre moral...
Notre
nourriture influence notre humeur... et inversement : la faim rend les
gens irritables, et on se console parfois en mangeant. Grâce aux recherches
scientifiques, on en sait un peu plus sur les relations qui existent entre
l'alimentation et l'équilibre émotionnel. Et c’est prouvé : certains
aliments peuvent nous remonter le moral. Encore faut-il les consommer à bon
escient !
Rien de tel que de s’asseoir devant une bonne table
quand on n'a pas le moral. Car certains mets ont une influence directe sur
notre humeur. Tour d’horizon des aliments anti-déprime…
- Le chocolat
Le chocolat,
c'est souvent le remède spontané quand "ça ne va pas", quand on se
sent déprimé. Pas étonnant ! Ses vertus ne viendraient pas des substances
qu’il contient… mais du fait que c’est délicieux ! Le plaisir gourmand
qu'il nous procure se traduit par l'augmentation du taux sanguin de
béta-endorphine, un opiacé endogène. Il provoque une sécrétion accrue de
sérotonine, un neurotransmetteur aux vertus apaisantes. Dommage qu'il soit si
calorique (500 Kcalories aux 100 g) et si riche en graisses (28 à 30 %)...
Nos conseils : Pour limitez
les dégâts, choisissez de préférence un chocolat "noir-noir" en
mini-tablettes : moins sucré, il sature plus vite les papilles, et on peut
s'arrêter plus facilement à temps !
- Le café
Le café est
indispensable à certains, le matin pour démarrer, à midi pour repartir après le
déjeuner... Logique, puisque sa caféine exerce une action excitante sur les
cellules cérébrales, réveille, stimule et facilite la digestion. Mais, pris en
excès, le café énerve et peut gêner le sommeil, et donc la bonne récupération
nerveuse.
Nos conseils : Si c'est d'abord l'odeur du café que vous aimez, n'hésitez pas à vous
préparer du déca (qui renferme 10 fois moins de caféine que l'arabica, et
20 fois moins que le robusta). Et essayez de ne pas dépasser 3 à
4 tasses par jour.
- Le sucre
Les glucides
(ou sucres) apportent le "carburant" dont le cerveau a besoin pour
bien fonctionner. Lorsque la glycémie baisse, l'humeur se dégrade souvent. Mais
consommer des barres sucrées énergétiques ou des boissons riches en glucides
peuvent avoir des effets inverses de ceux que l'on recherche : cela risque
de provoquer des fluctuations brutales du taux de sucre dans le sang, et
d'entraîner fatigue et somnolence.
Nos conseils : Choisissez plutôt des aliments glucidiques peu raffinés (pain ou céréales
complètes, fruits secs riches en fibres...) et consommez les aliments très
sucrés lors d'un repas.
- La levure et les germes de blé
La levure et
les germes de blé peuvent renforcer l'alimentation en éléments nutritionnels
précieux pour la forme. Ce sont en effet des aliments très riches en
vitamines B et en sélénium, dont un déficit peut provoquer une certaine
apathie voire un sentiment de déprime, ou au contraire entraîner de la
nervosité et de l'irritabilité.
Nos conseils : Très naturels, ces compléments aident à garder un bon équilibre émotionnel
et nerveux, et à mieux réagir au stress.
- La gelée royale et le ginseng
Certains
produits comme la gelée royale ou le ginseng sont réputés donner de l'énergie
vitale, favoriser le dynamisme, voire même renforcer les prouesses sexuelles.
De quoi améliorer le moral ! En fait, on commence tout juste à bien
connaître tous leurs constituants, et leurs effets sur l'organisme.
Nos conseils : En attendant qu'on en sache davantage, n'hésitez pas à en prendre si ça
vous fait du bien : effet placebo ou véritable efficacité, l'essentiel est
que ça marche pour vous !
Anne Laurent
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Rahma 2021- Membre
-
Nombre de messages : 14
Age : 31
Emploi/loisirs : Vivre!
Humeur : Toujours bien
Date d'inscription : 08/01/2013
Localisation : Oran/Algerie
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