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Importation des produits alimentaires

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Personne à contacter Importation des produits alimentaires

Message par Syfou Lun 22 Aoû - 1:57

Des prix élevés en dépit des augmentations de production

Possible aggravation de la faim dans certains pays pauvres


22 mai 2008, Rome - La flambée des prix des denrées alimentaires a tout particulièrement affecté les populations vulnérables de nombreux pays qui consacrent une grande part de leurs revenus à l’alimentation.

Selon la dernière édition du Bulletin “Perspectives de l’alimentation” de la FAO, la facture d’importations alimentaires des pays à faible revenu et à déficit vivrier devrait s’élever, en 2008, à 169 milliards de dollars, soit 40 % de plus qu’en 2007.

La FAO, qui qualifie de "préoccupante" pour les pays vulnérables cette hausse soutenue, indique que, d’ici à fin 2008, le panier annuel d’importations alimentaires de ces pays pourrait coûter quatre fois plus cher qu'en 2000.

Les cours internationaux de la plupart des denrées agricoles de base ont commencé à baisser, mais il est peu probable qu’ils retombent aux bas niveaux des années précédentes, précise le rapport.

L’indice FAO des prix alimentaires est demeuré stable depuis février 2008, mais la moyenne des quatre premiers mois de l’année reste encore supérieure de 53 % à la même période de l’année dernière.

“La nourriture n’est plus une denrée bon marché comme autrefois. La hausse des prix ne fera qu’aggraver la situation de privation déjà inacceptable dont sont victimes 854 millions de personnes”, déplore M. Hafez Ghanem, Sous-Directeur général de la FAO responsable du Département économique et social.

“Nous risquons de voir de nombreux autres millions venir gonfler les rangs des affamés,” met en garde M. Ghanem.

En dépit des perspectives favorables de la production mondiale, le déclin escompté des prix de nombreuses denrées de base durant la campagne 2008/2009 sera vraisemblablement limité car il faudra reconstituer les stocks.

Et vu l’accroissement de l’utilisation, il ne suffira pas d’une bonne campagne agricole pour réapprovisionner les stocks et réduire l’instabilité des prix.

Production record en 2008

Les dernières prévisions de la FAO indiquent une production céréalière mondiale record en 2008, désormais proche de 2,2 milliards de tonnes, y compris le riz usiné, soit une hausse de 3,8 % par rapport à 2007.

Parmi les principales céréales, le blé devrait enregistrer la plus forte augmentation, étant donné les perspectives de meilleures récoltes en 2008.

En dépit de ces niveaux de production exceptionnels pour diverses cultures, les marchés tendus entraîneront probablement la poursuite de la volatilité des prix.

Les Chefs d’État et de Gouvernement affronteront le problème de l’envolée des prix alimentaires et des enjeux du changement climatique, de la bioénergie et de la sécurité alimentaire au prochain Sommet alimentaire organisé par la FAO à Rome (3-5 juin 2008).

Huiles et oléagineux

La hausse des prix internationaux des oléagineux s’est accélérée en 2007/08, atteignant de nouveaux records en mars 2008. Les marchés mondiaux se sont raffermis considérablement devant la croissance réduite de l’offre d’huiles et la chute des approvisionnements de farines qui coïncident avec une nouvelle expansion de la demande.

Les premières prévisions pour la campagne 2008/09 misent sur un fort redressement de la production mondiale d’oléagineux, et la production d’huiles et tourteaux devrait suffire à satisfaire la demande mondiale.

Sucre

Les conditions de croissance généralement favorables ont entraîné une production mondiale de sucre record en 2007/08, et même si la consommation mondiale devrait augmenter à un rythme soutenu, elle ne suffirait pas à absorber l’excédent pour la deuxième année consécutive. Les cours internationaux du sucre devraient rester déprimés.

Viande

La production mondiale de viande devrait augmenter en 2008 en dépit des coûts élevés du fourrage. La forte croissance économique devrait soutenir une consommation ferme dans de nombreux pays en développement.

Produits laitiers

La production laitière mondiale, tirée par les prix élevés du lait de l’an passé, devrait enregistrer une forte progression en 2008, malgré l’incertitude qui règne sur les marchés.

Le commerce mondial de produits laitiers devrait reculer à nouveau en 2008, essentiellement sous l’effet de la réduction des disponibilités exportables. La demande d’importations semble avoir faibli compte tenu des prix élevés imputables au fort accroissement de la production de lait dans plusieurs pays importateurs.

Produits de la pêche

Le rapport estime que la croissance de la production aquicole se poursuivra cette année et pourrait atteindre le même niveau escompté des pêches de capture en 2008.

Les prix des espèces sauvages des pêches de capture se raffermiront, tandis que la hausse des prix des espèces d’élevage devrait être plus modérée.

La pomme de terre

La production mondiale de pommes de terre pourrait progresser de 2 à 3 % par an au cours de la prochaine décennie – sous l’effet essentiellement des pays en développement, notamment de l’Afrique subsaharienne.

En Chine, premier producteur mondial de pommes de terre, les autorités nationales examinent des propositions pour faire grimper la pomme de terre au rang des principales cultures vivrières du pays, tandis que l’Inde pourrait doubler sa production au cours des 5 à 10 prochaines années.

http://.fao.org


les pays les plus dépendants

Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Afrique est depuis plusieurs décennies le continent le plus dépendant du point de vue de l’alimentation avec une proportion de 30% de la population qui souffre de la faim et de la malnutrition.

Conséquences des mauvaises récoltes souvent liées à l’irrégularité des saisons pluviales dont dépendent les productions agricoles dans beaucoup de régions africaines, et de l’explosion au niveau mondial des prix de certains produits alimentaires d’importation comme les céréales. L’Afrique consacre donc chaque année 33 milliards de dollars pour l’importation des produits alimentaires.

La Tunisie, par exemple, a vu depuis 2006, du fait de l’augmentation des prix des denrées alimentaires de base, sa balance commerciale agricole baisser nettement, la demande intérieure pour certains produits tels que les céréales, la viande, le lait, les pommes de terre, le sucre et autres, n’étant pas entièrement couverte par la production nationale, sujette à des aléas climatiques. Par conséquent, même si les besoins en lait et viande sont couverts de manière relativement stable (bien que les coûts de production aient subi une nette augmentation), ce pays reste très dépendant en ce qui concerne les céréales qui représentent 40% des importations alimentaires du pays. Une dépendance qui a lourdement pesé dans le déficit de la balance agricole ces deux dernières années. Et pourtant, la Tunisie a été classée par la FAO comme l’un des pays du Maghreb et du Moyen-Orient les mieux lotis au niveau de la sécurité alimentaire, avec un taux de couverture globale des besoins alimentaires de près de 80 %, un taux de prévalence de la sous-alimentation inférieur à 2% et une consommation moyenne par personne de 3 280 kilocalories par jour (largement au-dessus de l’apport journalier recommandé, qui est de 2 000 à 2 500 kcal/jour).

Toujours en Afrique du Nord, l’Algérie avec 75% de ses besoins alimentaires assurés par les importations, est aujourd’hui selon Ubifrance (Agence française pour le développement international des entreprises), le premier importateur africain de denrées alimentaires, notamment le lait. Il est en effet le plus important consommateur de lait dans le Maghreb avec en 2010, une consommation moyenne estimée à 110 litres de lait par habitant et par an. Le rapport d’Ubifrance indique que l’insuffisance de la production agricole algérienne associée à une demande massive et croissante de produits agroalimentaires, fait donc de l’Algérie un pays structurellement importateur. Par ailleurs, ce rapport souligne que le secteur des biens alimentaires dans ce pays représentait en 2008 20% (soit une augmentation de 55% par rapport à 2007 contre 27% l’année précédente) de la valeur de l’ensemble des importations pour un montant de 7,7 milliards de dollars.

Pour ce qui est de l’Afrique subsaharienne, la facture des importations de produits alimentaires dans certains pays est selon la FAO très élevée par rapport au produit intérieur brut (PIB). Ainsi, pendant les périodes de hausse des prix des produits de base durant ces dernières années, ces pays dépensaient en moyenne jusqu’à 5 ou 6 % de leur PIB pour importer des denrées alimentaires. Pour certains pays comme la Sierra Leone, la proportion était même beaucoup plus forte. Cette dernière, par exemple, lors des pics enregistrés à la fin des années 90, a dû consacrer 22 à 24 % de son PIB aux importations commerciales d’aliments contre 11 à 12 % pour la Somalie.

http://afriqueexpansion.com


Syfou
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